首頁 > 交通要聞

黑龍江交通一攬子行動抓服務惠民生

來源:中國交通新聞網    2021-04-15 08:24:16

日前,據黑龍江省交通運輸廳消息,“十四五”期間,全省交通運輸系統將把抓服務惠民生作為建設人民滿意交通的落腳點,力爭在提升養護管理、完善公眾出行服務、構建現代物流體系等方面有所突破。

“十四五”期間,黑龍江將開展公路質量提升三年行動,實施1370公里高速公路路面提質改造、3130公里普通國省干線公路路面維修改造工程,到2022年年底,國省干線公路總體路況達到全國平均水平;建立全壽命周期質量管理責任體系,強化全過程質量管控,構建縣鄉村三級“路長制”,建立“精干高效、專兼結合、以專為主”的管理體系,到2025年農村公路列養率達到100%,年均養護工程比例不低于5%,優良中等路率占比不低于80%。

在客運公交化改革方面,黑龍江將大力推進“公交+定制”發展模式,加快形成以公交化運營為主、定制客運為輔、班線客運為補充的道路客運市場發展新格局;促進不同運輸方式協調銜接,努力實現“零距離”換乘。完善多層次的城市公交服務,實現常住人口100萬以上城市建成區公交站點500米覆蓋率達到100%;推進城鄉客運一體化,實現超過90%的縣(市)城鄉客運一體化達到3A以上等級。積極發展城際客運服務,形成以哈爾濱為中心、連通周邊節點城市的放射狀高速鐵路運營網絡;進一步拓展國際航空運輸網絡,力爭到2025年重要國家和地區航線覆蓋率達到50%。

聚焦多式聯運,黑龍江將支持一批綜合貨運樞紐場站建設。積極引導物流園區、城市共同配送中心及末端配送網點三級配送節點建設,推進鄉鎮運輸服務站建設;提升縣域寄遞網絡運行效率,打造以縣級分撥中心、鄉鎮遞送節點和村級公共服務點為支撐的農村服務網絡,通過郵政、快遞渠道基本實現建制村配送服務全覆蓋;鼓勵省內運輸企業組建跨區域、跨行業的大型物流運輸集團,實現集約化、規模化、專業化經營。

今年,黑龍江將在全面提升普通國省干線公路養護管理水平、便利老年人打車出行等方面有新突破,將公路PQI值提高至85,城鄉客運一體化3A級以上的縣(市)達到80%,引導網約車平臺公司增設“一鍵叫車”功能,對老年人訂單優先派車,建設5個“司機之家”。

政府信息公開
彩神官网-彩神平台