首頁 > 留言咨詢 > 常見留言

什么樣的車輛可以享受鮮活農產品運輸“綠色通道”政策?

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-03-07 07:44:13

您好,為保障“菜籃子”供應,滿足人民群眾的基本生活需要,2009年12月,交通運輸部、國家發展改革委聯合印發《關于進一步完善和落實鮮活農產品運輸綠色通道政策的通知》,明確在全國范圍內對整車合法裝載運輸鮮活農產品的車輛免收車輛通行費。為統一查驗要求、方便現場操作、減少執法爭議,《通知》對享受鮮活農產品運輸“綠色通道”政策的車輛進行了明確界定,主要有三個方面。

一是裝載的鮮活農產品屬于免費品種范圍。鮮活農產品必須在屬于免費的品種范圍里面,《通知》明確列明了可享受免費政策的《鮮活農產品品種目錄》,包括新鮮蔬菜、新鮮水果、鮮活水產品和新鮮的肉蛋奶等大類中的128個具體品種或類別,這些品種基本滿足了群眾的日常生活需要。

二是符合整車裝載的要求。這個“整車裝載”是怎么一個界定?享受“綠色通道”政策的車輛,裝載的鮮活農產品應占車輛核定載質量或車廂容積的80%以上,且沒有與非鮮活農產品混裝等行為。

三是符合合法裝載運輸的要求。假冒、違法超限超載運輸鮮活農產品的車輛,以及有其他違法行為、拒絕通過指定車道或拒不接受查驗的鮮活農產品運輸車輛,不享受“綠色通道”政策。


政府信息公開
彩神官网-彩神平台