首頁 > 重要會議

楊傳堂在部黨組理論學習中心組2021年第四次集體學習(擴大)時強調:落實中央要求抓細抓實黨史學習教育 以史鑒今資政育人加快建設交通強國

來源:中國交通新聞網    2021-03-29 20:44:20

3月29日,交通運輸部黨組理論學習中心組舉行2021年第四次集體學習(擴大),主題是深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,貫徹落實黨中央關于開展黨史學習教育的部署要求,學習黨的百年奮斗史,以史鑒今、資政育人,為加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國凝心聚力,為全面建設社會主義現代化國家當好先行。部黨組書記楊傳堂主持學習。部黨組副書記李小鵬、馮正霖,黨組成員馬軍勝、劉振芳參加學習。

中央宣講團成員、中國人民大學中共黨史黨建研究院執行院長楊鳳城教授受邀作專題宣講。他結合大量史實,以深厚的歷史視角,深入淺出地講解了中國共產黨的奮斗歷程、歷史經驗。

楊傳堂指出,開展黨史學習教育是黨的政治生活中的一件大事,交通運輸系統各級黨組織要將其作為一項貫穿全年的重大政治任務抓緊抓細抓實抓好。要強化政治擔當,嚴格落實政治責任,主要領導同志必須親自抓、率先垂范,增強政治自覺、思想自覺、行動自覺。要做到以上率下,堅持機關帶頭、領導干部帶頭,原則不變、標準不降,確保每名黨員和干部學有所思、學有所悟、學有所得。要堅持高標準高質量,把潛心自學作為重要基點,高質量抓好專題學習、專題黨課、專題培訓、專題組織生活會和民主生活會。要賦予基層黨組織更多主動權,積極推動各單位出典型出經驗。要大力弘揚馬克思主義優良學風,力戒形式主義、官僚主義。

楊傳堂強調,交通運輸系統廣大黨員干部要通過學習黨史,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻汲取百年黨史蘊含的智慧營養。要深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,不斷增強繼往開來走好新時代長征路的自覺性堅定性。要深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,感悟中國共產黨的領導是歷史和人民的選擇,始終毫不動搖堅持和加強黨的領導。要深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,自覺堅定人民立場、踐行群眾路線。要系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要通過學習黨史,學習傳承中國共產黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣。要深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗,為實現第二個百年奮斗目標而接續奮斗。

楊傳堂要求,要把精神洗禮兌現于交通先行的實事實踐,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。要把學習成效體現在提高政治能力上,自覺加強理論武裝,堅定政治信念,提高黨性修養,強化使命擔當,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把學習成效體現在為群眾辦實事上,堅持人民交通為人民,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動交通運輸改革發展成果更多更公平惠及全體人民,矢志建設人民滿意交通。要把學習成效體現在加快建設交通強國上,推動落實《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》,推動交通運輸高質量發展,確保“十四五”開好局、起好步,為加快建設交通強國貢獻力量。

部總師,部機關各司局、部屬在京各單位處級以上領導干部參加學習。

政府信息公開
彩神官网-彩神平台